平成30年 5月 1日(火)
- 公開日
- 2018/05/01
- 更新日
- 2018/05/01
給食
☆今日の献立☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・うどのごま味噌和え
・豚汁
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) わかめ(北海道) こんにゃく(群馬)
オレンジ〈ニューサマーオレンジ〉(愛媛)
東京うど(立川市) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島)
しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
いんげん(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉)
☆旬の食材 東京うど
東京には伝統的な「江戸東京野菜」というものがあり、
江戸時代から種や栽培方法が変わらず受け継がれている
野菜が認定されています。
東京うどもこの江戸東京野菜に認定されていて、
立川市近辺での栽培が盛んです。
室と呼ばれる深さ3mほどの地下室で
光に当たらないようにして育てます。
1ヵ月でおよそ70cm成長するそうです。
子どもたちに「和え物どう?」と聞いて回ると、
「見た目は苦手だけれど食べてみたらおいしかった!」
との声が多かったです。