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学校日記

平成28年 4月 25日(月)

公開日
2016/04/25
更新日
2016/04/25

給食

☆今日の献立☆
・たけのこごはん
・いかの甘酢焼き
・五色和え
・豚汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
美生柑(愛媛) いか(ペルー) コーン(北海道)
こんにゃく(群馬) 豚肉(香川) たけのこ(静岡)
いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
にんじん(徳島) ごぼう(栃木) 大根(茨城)
じゃがいも(鹿児島) ねぎ(千葉)

☆旬の食材 たけのこ
 春、草木が芽を出しぐんぐん伸びるこの時期の野菜は、
強い生命力を秘めているといわれています。
 竹林の地面にニョッキリ頭を出すたけのこは、かつては
春のスタミナ食材といわれ、今でも待ちかねて食べられる
食材です。たけのこにはチロシンというたんぱく質が含まれていて、
脳を活性化してくれます。
この栄養素が野菜に含まれているのはとても珍しく、
たけのこのおいしさの源になっています。