平成28年 1月 22日(金)
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
給食
☆今日の献立☆
・キムチごはん
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
キムチ(国産) ちりめんじゃこ(広島) コーン(北海道)
たまご(青森) サンふじ(青森) 豚肉(鹿児島)
しょうが(高知) 白菜(群馬) 大根(神奈川)
もやし(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道)
ひじき(長崎) 切り干し大根(宮崎)
☆キムチごはん
キムチは白菜などの野菜と唐辛子、魚介、にんにく
などを使った1300年の歴史を持つ韓国の漬物です。
野菜の生産が難しい冬に保存食として塩漬けにしたのが
はじまりです。そこに唐辛子が伝わり、現在のキムチが
誕生しました。「野菜の塩漬け」という意味の「沈菜(チムチェ)」
という言葉が変化し「キムチ」となりました。