令和4年3月11日(金)
- 公開日
- 2022/03/11
- 更新日
- 2022/03/11
給食
ー今日の献立ー
・豆じゃこごはん
・わかさぎのから揚げ
・ひきな炒り
・八杯汁
・牛乳
ー食材の産地紹介ー
にんじん(千葉県) ピーマン(茨城県)
大根(千葉県) ごぼう(青森県)
里芋(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県)
しょうが(高知県) わかさぎ(北海道)
切干大根(宮崎県) 大豆(北海道)
油揚げ(アメリカ・カナダ)
鶏肉(宮崎県)
今日は東日本大震災から11年となります。災害への備えと防災について考える日にしてもらえたらと思い、「日本味めぐりー福島県ー」の献立を出しました。
「ひきな炒り」は、福島市の郷土料理、「八杯汁」はいわき市の郷土料理です。
ひきな炒りの「ひきな」は「千切りしたもの」という意味があります。今日は切干大根を使って作りました。切干大根の酸味が苦手、と話していた児童も、一口食べてみたら食べられたようで見事に綺麗に食べてくれていました。味や食感が苦手な人も、違う味つけでは食べられるかもしれません。まず一口、挑戦してみてください。