学校日記

令和4年3月9日(水)

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

給食

−今日の献立−
・うま煮丼
・わかめたまごスープ
・豆乳くずもち
・牛乳

−食材の産地紹介−
にんじん(千葉県)   玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知県)   小松菜(東京都)
豚肉(群馬県)     こんにゃく(群馬県)
たまご(青森県)    乾燥わかめ(岩手県)
冷凍グリンピース(ニュージーランド)

今日は6年生のリクエストが多かった「豆乳くずもち」を出しました。
豆乳と砂糖、でん粉を混ぜて加熱し、冷やし固めてきな粉をかけています。もちもちとした食感となめらかな舌触りで、「家でも作ってみたい!」と話している児童もおり、とても好評でした。