学校日記

令和4年2月28日(月)

公開日
2022/02/28
更新日
2022/02/28

給食

ー今日の献立ー
・麦ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・れんこんと春雨のきんぴら
・かきたま汁
・牛乳

ー食材の産地紹介ー
れんこん(茨城県)     にんじん(埼玉県)
えのきたけ(長野県)    玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉県)      小松菜(埼玉県)
ししゃも(アイスランド)  青のり(愛知県)
たまご(青森県)


今日は「カミカミメニュー」を出しました。「ししゃも」や「れんこん」などかみごたえのある食材を使ったメニューを出しました。ししゃもは子持ちししゃもを使っていますが、苦手な子とたまごがあるから好き、という児童とそれぞれいたようです。
1年生では上手なお箸の持ち方が出来ているか、確認している様子がみられました。学校でもご家庭でも、お箸を使うときに練習して上手に持てるようにがんばりましょうね。