学校日記

令和4年2月24日(木)

公開日
2022/02/24
更新日
2022/02/24

給食

ー今日の献立ー
・スロッピージョー
・サーモンチャウダー
・くだもの(はるみ)
・牛乳

ー食材の産地紹介ー
・玉ねぎ(北海道)    にんにく(青森県)
にんじん(埼玉県)    セロリー(茨城県)
ピーマン(茨城県)    じゃがいも(鹿児島県)
パセリ(千葉県)     豚肉(秋田県)
大豆(北海道)      生鮭(北海道)
はるみ(三重県)     ベーコン(千葉県・群馬県)

今日は「給食世界旅行〜カナダ〜」の献立でした。スロッピージョーは、パンからあふれそうなほどの具から、「だらしがない」という名前がついています。給食では、大豆や豚ひき肉を使ったミートソースをはさんでいます。子どもたちは、ボリュームたっぷりのあふれそうな程の具がはさまったスロッピージョーを頬張って食べていました。