学校日記

令和3年12月23日(木)

公開日
2021/12/23
更新日
2021/12/23

給食

ー今日の献立ー
・黒砂糖パン
・ロックチキン
・ミネストローネ
・スターグレープゼリー
・牛乳

ー食材の産地紹介ー
セロリー(愛知県)    玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)    キャベツ(愛知県)
パセリ(千葉県)     鶏肉(宮崎県)
ナタデココ(フィリピン)


今日は年内最後の給食ということで、クリスマスメニューを出しました。
ロックチキンはカレー粉で味付けした鶏肉に、コーンフレークをつけて揚げています。「“ロック”チキンという名前だったけと岩みたいに硬くなかったけどおいしかったです」と話している児童もいました。
クリスマスデザートには、スターグレープゼリーを出しました。ぶどうゼリーに星の形をしたナタデココを入れています。普段のゼリーに比べてスペシャルな見た目で喜んでいる児童もみられました。
明後日から冬休みですが、休みの間も生活リズムが崩れないように、1日3食、規則正しい時間に食事が取れるよう心がけてほしいと思います。