学校日記

令和3年7月15日(木)

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・ひじきふりかけ
・ちゃんこ汁
・ごまみそ和え
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(青森県)    玉ねぎ(香川県)
白菜(長野県)      大根(長野県)
えのきたけ(長野県)   長ねぎ(茨城県)
もやし(栃木県)     小松菜(東京都)
キャベツ(群馬県)    豚バラ肉(千葉県)
豚こま肉(宮崎県)    粉かつお(鹿児島県)
ひじき(長崎県・広島県・山口県・愛媛県)
しらたき(群馬県)

ひじきふりかけは、ひじきをしょうゆや砂糖で味付けしたものと、ゆかり粉・粉かつおを合わせています。見た目はひじき、香りはゆかりで「食べられるかな、どうかな」とおそるおそる食べ始めている児童が多かったようです。