学校日記

令和3年7月14日(水)

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

給食

—今日の献立—
・夏野菜カレーライス
・磯サラダ
・小玉すいか
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(佐賀県)   にんじん(青森県)
じゃがいも(長崎県) かぼちゃ(新潟県)
トマト(青森県)   りんご(青森県)
ピーマン(茨城県)  なす(岩手県)
ズッキーニ(長野県) キャベツ(群馬県)
もやし(栃木県)   きゅうり(埼玉県)
豚肉(千葉県)    レンズ豆(カナダ)
小玉スイカ(茨城県)

今日のカレーライスには、なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃ、ピーマンなどの夏に旬を迎える野菜をふんだんに使いました。野菜が苦手な児童もカレーと一緒においしく食べられたのではないかと思います。
また、果物には小玉スイカを出しました。甘みの強いスイカで、夏らしいメニューだったと思います。