学校日記

令和3年7月7日(水)

公開日
2021/07/07
更新日
2021/07/07

給食

—今日の献立—
・ちらし寿司
・七夕汁
・七夕ゼリー
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(千葉県)    れんこん(茨城県)
さやいんげん(茨城県)  長ねぎ(埼玉県)
おくら(群馬県)     とりにく(宮崎県)
かんぴょう(栃木県)   高野豆腐(アメリカ・カナダ)
油揚げ(アメリカ・カナダ)
ナタデココ(フィリピン) パイン缶詰(フィリピン)

今日は七夕の献立を出しました。ちらし寿司はにんじんを星形にぬいたものを混ぜ込みました。また、すまし汁には、そうめんを天の川に、にんじんを短冊に、おくらを星に見立てています。
ゼリーはサイダーゼリーに星形のナタデココとパイン缶詰、みかん缶詰を入れています。
全部のメニューに星が入っていて、「全部で星が14個あったよ!」と嬉しそうに話してくれる児童もいました。
曇り空で星は見えないかもしれませんが、給食で七夕の雰囲気を感じてもらえたら嬉しいです。