令和3年6月17日(水)
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
給食
—今日の献立—
・米粉のトマトチキンカレー
・じゃこ入り和風サラダ
・くだもの(冷凍パイン)
・牛乳
—食材の産地紹介—
にんにく(青森県) しょうが(高知県)
玉ねぎ(兵庫県) セロリ(長野県)
にんじん(埼玉県) トマト(栃木県下野)
りんご(青森県) なす(茨城県)
きゅうり(岩手県) キャベツ(愛知県)
長ねぎ(茨城県) もやし(栃木県)
ホールトマト缶(イタリア)
ちりめんじゃこ(広島県)
ベーコン(千葉県・群馬県)
鶏肉(宮崎県) 冷凍パイン(沖縄県)
今回のカレーライスは、普段とは異なり、米粉でとろみをつけています。トマトの酸味があってさっぱりとしたカレーになりました。じゃがいもの代わりに、なすをたっぷりと使い、好き嫌いが分かれるかと思いましたが、どのクラスもよく食べていました。
果物は沖縄産の冷凍パインを出しました。すこし涼しい日でしたが、シャーベットのような感覚で嬉しそうに食べている児童も見受けられました。