学校日記

令和3年6月15日(火)

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・鶏肉と野菜のみそ煮
・塩こんぶと野菜の和え物
・あじさいゼリー
・牛乳

—食材の産地紹介—
しょうが(高知県)   にんにく(青森県)
にんじん(茨城県)   じゃがいも(長崎県)
玉ねぎ(兵庫県)    キャベツ(愛知県)
もやし(栃木県)    糸削り(鹿児島県)
鶏肉(鹿児島県)    こんにゃく(群馬県)
冷凍グリンピース(ニュージーランド)


あじさいゼリーは、カルピスゼリーの上にサイコロ上にカットしたぶどうゼリーを乗せています。梅雨入りはこれからですが、雨模様の日も増えてきました。季節を感じられるゼリーになったのではないかと思います。
さて、今日は汁物は出さずに煮物を出しました。そのためなのか、ごはん茶碗にご飯つぶをつけたまま下膳している児童が多くみられました。おはしを上手に使って、ご飯つぶをつまんで、お皿をきれいにしてから片づけられるといいですね。