学校日記

令和3年5月27日(木)

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・ごま和え
・さつま汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
もやし(栃木県)    キャベツ(茨城県)
小松菜(埼玉県)    大根(千葉県)
さつまいも(千葉県)  長ねぎ(埼玉県)
鶏肉(宮崎県)     こんにゃく(群馬県)
ししゃも(カナダ・アイスランド)
あおのり(愛知県)


今日は一汁二菜の献立でした。5月の給食目標「食事のマナーを身に付けよう」に合わせて、食器の位置についてお伝えしました。児童の中には、自分自身のおはしの使い方ができているか振り返り、上手に使う持ち方を学ぶ姿勢も見られました。上手におはしが使えるように、ご家庭でも意識して食事に向かえると良いですね。