令和3年5月27日(木)
- 公開日
- 2021/05/27
- 更新日
- 2021/05/27
給食
—今日の献立—
・麦ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・ごま和え
・さつま汁
・牛乳
—食材の産地紹介—
もやし(栃木県) キャベツ(茨城県)
小松菜(埼玉県) 大根(千葉県)
さつまいも(千葉県) 長ねぎ(埼玉県)
鶏肉(宮崎県) こんにゃく(群馬県)
ししゃも(カナダ・アイスランド)
あおのり(愛知県)
今日は一汁二菜の献立でした。5月の給食目標「食事のマナーを身に付けよう」に合わせて、食器の位置についてお伝えしました。児童の中には、自分自身のおはしの使い方ができているか振り返り、上手に使う持ち方を学ぶ姿勢も見られました。上手におはしが使えるように、ご家庭でも意識して食事に向かえると良いですね。