学校日記

令和3年3月19日(金)

公開日
2021/03/20
更新日
2021/03/20

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・肉じゃがコロッケ
・三色浸し
・切干大根のみそ汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道)   もやし(栃木県)
切干大根(宮崎県)  豚肉(千葉県)
しらたき(群馬県)  木綿豆腐(愛知県・佐賀県)
ポテトフレーク(アメリカ)


肉じゃがコロッケは、肉じゃがのコロッケの具を作り、ひとつずつ丸めてトロ、パン粉をつけて揚げています。コロッケも6年生のリクエストから出しました。
いただきます前のおかわりジャンケンもとても白熱した様子でした。食べられた人、食べられなかった人それぞれいますが、一口ずつ味をかみしめながら食べていたのではないかと思います。
また、低学年の児童も衣がサクサクでおいしい!と話していました。