学校日記

令和3年3月10日(水)

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

給食

—今日の献立—
・カレーピラフ
・ふわふわたまごスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

—食材の産地紹介—
・玉ねぎ(北海道)   にんじん(埼玉県)
ピーマン(茨城県)   セロリー(静岡県)
キャベツ(愛知県)   小松菜(東京都)
たまご(青森県)    豚肉(熊本県)
豚ひき肉(神奈川県)  パイン缶(フィリピン)
白桃缶(山形県)    いちご(静岡県)


今日は「図書の本コラボメニュー」の献立です。スリランカの絵本「きつねのホイティ」を紹介しました。絵本の中では、村のごちそうとしてスリランカのカレーが出てきますが、給食ではカレーピラフを出しました。ほど良いスパイシーさで、一年生からは、今までの給食で一番好き!という声もありました。