学校日記

令和3年2月12日(金)

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・鶏の照り焼きレモン風味
・コーンと野菜のソテー
・白菜スープ
・牛乳

—食材の産地紹介—
鶏もも肉(宮崎県)    豚肉(鹿児島県)
にんじん(千葉県)    しめじ(長野県)
キャベツ(愛知県)    小松菜(埼玉県)
じゃがいも(北海道)   白菜(茨城県)


鶏の照り焼きは、レモン汁を加えた酸味もあるたれをかけています。低学年では、少しかたいという声もありましたが、かたいと言いながらもおいしそうに食べていました。かたいものもかめるようになっていってほしいと思います。
コーンと青菜のソテーは、キャベツ、にんじん、小松菜、しめじ、ホールコーンを塩こしょうで味付けしています。野菜が苦手な児童にとって、箸が進みづらいメニューだったかもしれません。また、野菜は食べられるけどしめじは苦手という声もあり、より食べやすい味付けで苦手を克服できるようにしていけたらと思います。