学校日記

令和3年2月10日(水)

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

給食

—今日の献立—
・鶏ごぼうピラフ
・パリパリひじき
・洋風たまごスープ
・くだもの(いちご)
・牛乳

—食材の産地紹介—
ごぼう(青森県)   にんじん(千葉県)
玉ねぎ(北海道)   じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知県)  小松菜(埼玉県)
鶏肉(宮崎県)    ホールコーン(北海道)
いちご(静岡県)  
ひじき(長崎県、広島県、山口県、愛媛県)
冷凍グリンピース(ニュージーランド)
ピザチーズ(デンマーク、オーストラリア)

今日はごぼうやひじきなど、和食に登場することの多い食材を使った洋食を出しました。
ピラフには、ごぼうや鶏肉、ホールコーン、にんじんなどの具を炒めて、ごはんと混ぜています。
ひじきは、にんじんとひじきの煮物を、ピザチーズと一緒に春巻きの皮で包んで揚げました。パリパリの食感が食べやすく、子どもたちにも好評でした。
いちごは「紅ほっぺ」という品種のものを出しました。いちごの鮮やかな赤い色が特徴的で、食缶のふたを開けた時に、子どもたちも喜んでいました。