学校日記

令和3年2月8日(月)

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

給食

—今日の献立—
・五目あんかけ焼きそば
・ビーンズポテト
・くだもの(りんご)
・牛乳

—食材の産地紹介—
しょうが(高知県)    にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)    玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木県)     チンゲン菜(茨城県)
じゃがいも(北海道)   たけのこ水煮(福岡県)
むきえび(インド)    いか(青森県)
りんご(青森県)

今日は「8」のつく日で「カミカミメニュー」を出しました。五目あんかけ焼きそばのいかや、ビーンズポテトの大豆など、かみごたえのある食材を使いました。
かむことの良い効果の合言葉「ひみこのはがいーぜ」の「ひ」「み」「こ」「の」を紹介しました。なぜよくかむことが大切なのか知り、意識の向上につながればいいと思います。残りの半分は18日に紹介します。
五目あんかけ焼きそばは、にんじんやたけのこ、キャベツ、もやし、豚肉などに加え、いかやえびなどシーフードも入っています。具だくさんのあんかけでよく食べていたようです。
ビーンズポテトは、じゃがいもと大豆を揚げて、スパイスで味付けしています。1年生から6年生まで子どもたちが大好きなメニューで、おかわりも大行列になっていました。