学校日記

令和3年2月4日(木)

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

給食

—今日の献立—
・ナンピザ
・ミネストローネ
・マチェドニア
・牛乳

—食材の産地紹介—
・にんにく(青森県)   玉ねぎ(北海道)
・セロリー(静岡県)   ピーマン(宮崎県)
キャベツ(愛知県)    パセリ(千葉県)
ホールトマト缶(イタリア)
マッシュルーム水煮(山形県)
ベーコン(千葉県・群馬県)
レモン果汁(愛媛県)
ぶどう缶(岡山県)    パイナップル缶(沖縄県)


今日は「給食世界旅行−イタリア−」の献立です。ナンピザは給食室手作りのピザソースをナンに乗せ、チーズをかけて焼いています。
お皿よりも大きいナンピザに驚いてる児童が多かったようです。
マチェドニアは、フルーツポンチのようなものです。今日は、みかん、黄桃、パイナップル、りんご、ぶどうを使いました。フルーツがたっぷりで子どもたちも喜んでいました。