学校日記

令和3年1月12日(火)

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

給食

—今日の献立—
・あけぼのごはん
・いかのかりん揚げ
・白玉だんご汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(千葉県)   大根(鹿児島県)
長ねぎ(茨城県)    小松菜(東京都)
鶏肉(鹿児島県)    ちりめんじゃこ(広島県)
白ごま(ベトナム)   いか(ペルー)


 今日の冬休み明け最初の給食です。給食では年末までの行っていた給食の決まりを徹底していく形をとっています。 給食前後の手洗い、マスクの着脱、前を向いて静かに食べるなど、担任の先生からの指導もあり、どの学年も静かに食べていました。

 昨日の1月11日は関東地方の鏡開きの日でした。鏡開きでは、お供えしていた鏡もちをお雑煮やお汁粉になどに入れて食べる風習があります。それにちなみ今日の給食では、白玉だんごをもちに見立てた白玉だんご汁を出しました。もちもちとした食感で、おいしく食べていたようです。
 あけぼのご飯は、にんじんが入ったまぜご飯です。ご飯の色が淡いオレンジ色となっておめでたい色合いに仕上がり、ちりめんじゃこと白ごまも入ってかみ応えもあるまぜご飯になりました。