学校日記

令和2年12月24日(木)

公開日
2020/12/24
更新日
2020/12/24

給食

—今日の献立—
・カレーライス
・磯サラダ
・くだもの(スイートスプリング)
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんにく(青森県)   しょうが(高知県)
じゃがいも(北海道)  玉ねぎ(北海道)
りんご(青森県)    豚肉(千葉県)
キャベツ(愛知県)   ちりめんじゃこ(広島県)
スイートスプリング(宮崎県)

今日は今年最後の給食、ということでポークカレーライスを出しました。
クリスマスメニューは前倒しで行ったため、特別感のない給食になってしまったかと不安でしたが、1年生が給食前に「カレー!カレー!」と嬉しそうに手を洗いに行っていたのでうれしくなりました。

磯サラダは、ちりめんじゃことわかめが入ったサラダです。こちらも子どもたちに人気のあるメニューで、よく食べていました。

スイートスプリングは、温州みかんとはっさくを掛け合わせた品種です。みずみずしく酸っぱさよりも甘さがあるかんきつです。皮が厚く、むくのが大変だったようですが、一生懸命むいて食べていました。

明後日から冬休みが始まります。年末年始で普段の生活リズムが崩れやすくなりますが、起きる時間・寝る時間・朝昼夕ごはんの時間に気を付けて過ごしましょう。