令和2年12月16日(水)
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
給食
—今日の献立—
・ごはん
・野菜メンチカツ
・こんにゃくサラダ
・野菜スープ
・牛乳
—食材の産地紹介—
にんじん(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県) もやし(東京都)
小松菜(埼玉県) たまご(千葉県)
豚ひき肉(千葉県)
野菜のメンチカツは、豚ひき肉とみじん切りにしたキャベツや玉ねぎ、にんじん、いんげんまめなどが入っています。野菜が苦手でこんにゃくサラダと野菜スープを食べためらっている児童も、メンチカツはきれいに食べていました。
こんにゃくサラダには、白い糸こんにゃくを入れています。1年生では、もやしと見た目が似ているため、もやしとこんにゃくを別々で食べていました。「野菜のシャキシャキとした食感とまた違う」と言って味わって食べているようでした。