学校日記

令和2年12月16日(水)

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

給食

—今日の献立—
・ごはん
・野菜メンチカツ
・こんにゃくサラダ
・野菜スープ
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(千葉県)   玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)   もやし(東京都)
小松菜(埼玉県)    たまご(千葉県)
豚ひき肉(千葉県)

 野菜のメンチカツは、豚ひき肉とみじん切りにしたキャベツや玉ねぎ、にんじん、いんげんまめなどが入っています。野菜が苦手でこんにゃくサラダと野菜スープを食べためらっている児童も、メンチカツはきれいに食べていました。
 こんにゃくサラダには、白い糸こんにゃくを入れています。1年生では、もやしと見た目が似ているため、もやしとこんにゃくを別々で食べていました。「野菜のシャキシャキとした食感とまた違う」と言って味わって食べているようでした。