学校日記

令和2年11月13日(金)

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食

—今日の献立—
・ごはん
・いんげん豆のコロッケ
・大根のおかか和え
・かきたま汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道)   にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) ポテトフレーク(アメリカ)
大根(神奈川県)   小松菜(埼玉県)
鰹糸削り(鹿児島県) いんげん豆(北海道)
豚ひき肉(千葉県)  たまご(千葉県)

今日は「読書の秋コラボメニュー」で「11ぴきのねことあほうどり」という絵本から、いんげん豆のコロッケを出しました。じゃがいもの他にいんげん豆を使ったコロッケです。衣がサクサクとして、中はなめらかな仕上がりになりました。