学校日記

令和2年9月24日(木)

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・回鍋肉
・中華風サラダ
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんにく(青森県)  赤ピーマン(高知県)
ピーマン(茨城県)  キャベツ(群馬県)
きゅうり(埼玉県)  もやし(神奈川県)
切干大根(宮崎県)  豚肉(千葉県)

回鍋肉は豚肉やキャベツやにんじん、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを入れています。中国で食べられる回鍋肉は、四川料理の一つで、辛い味付けが特徴の料理ですが、給食では赤みそや八丁みそ、豆板醤や砂糖、しょうゆで味付けしています。
中華風サラダはもやし、きゅうり、にんじんと切り干し大根を入れました。もやしやきゅうりなどのシャキッとした食感と切干大根の歯ごたえとがよく合っていたのではないかと思います。