令和2年9月4日(金)
- 公開日
- 2020/09/04
- 更新日
- 2020/09/04
給食
—今日の給食—
・かてめし
・大根と豚肉の煮物
・ゼリーフライ
・牛乳
—食材の産地紹介—
ごぼう(青森県) にんじん(北海道)
大根(北海道) 小松菜(東京都)
じゃがいも(北海道) さやいんげん(青森県)
長ねぎ(青森県) 豚肉(千葉県)
おから(山形県・カナダ)
今日は埼玉県の郷土料理を出しました。
かてめしは秩父地方の郷土料理で、「かて」とは混ぜるという意味があります。
ゼリーフライは行田市の郷土料理で、小判の形の「銭」がなまってゼリーフライと呼ばれるようになりました。子どもたちもゼリーフライはデザートですか!?とお菓子のゼリーを想像していた子が多かったようです。