学校日記

令和2年9月4日(金)

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

給食

—今日の給食—
・かてめし
・大根と豚肉の煮物
・ゼリーフライ
・牛乳

—食材の産地紹介—
ごぼう(青森県)    にんじん(北海道)
大根(北海道)     小松菜(東京都)
じゃがいも(北海道)  さやいんげん(青森県)
長ねぎ(青森県)    豚肉(千葉県)
おから(山形県・カナダ)

今日は埼玉県の郷土料理を出しました。
かてめしは秩父地方の郷土料理で、「かて」とは混ぜるという意味があります。
ゼリーフライは行田市の郷土料理で、小判の形の「銭」がなまってゼリーフライと呼ばれるようになりました。子どもたちもゼリーフライはデザートですか!?とお菓子のゼリーを想像していた子が多かったようです。