学校日記

令和2年7月3日(金)

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/10

給食

—今日の献立—
・シーフードピラフ
・パリパリひじき
・ミネストローネ
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(香川県)   パセリ(長野県)
にんじん(千葉県)  ひじき(長崎県)
セロリー(長野県)  白いんげん豆(北海道)
キャベツ(千葉県)  


シーフードピラフにはいかとエビが入っています。いかが好きだったり、エビが好きだったりと、最後に食べる用!と残して味わって食べている子が多く見られました。
パリパリひじきは、ひじきと人参をしょうゆや砂糖、みりんで味付けしたものに、ピザチーズを混ぜて、春巻きの皮で巻いて揚げています。
黒っぽい見た目をしていますが、皮はパリパリでチーズも入っていて、子どもも食べやすい味になりました。