学校日記

家庭科 臨時休業中のチャレンジ(4/21)

公開日
2020/04/21
更新日
2020/04/21

その他の教育活動

家庭科の先生より
みなさん、元気に過ごしていますか?今日は、ミシンや調理道具の点検をしました。

5年生のみなさんへ 
家庭科の授業で行う予定でしたが、調理実習におうちで挑戦してみてください。家庭科の教科書にも作り方が載っているので、参考にしてください。例えば、おうちの方と一緒に、ゆでたまごを作ってみましょう。ゆで時間によって、たまごのきみの硬さが変わります。おうちの方に教えていただきながら作ってみてください。

6年生のみなさんへ
炒め料理やたまご料理を作ってみましょう。野菜炒めや、スクランブルエッグに挑戦するのもよいですね。油のはねに気を付けて作ってください。味付けは、自分の好みでよいです。

5年生も6年生も、教科書をよく見て、作り方や調味料などをきちんとメモして、感想も書いておきましょう。おうちでできる料理に挑戦してみてください。