令和7年6月22日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
八雲ランチ
献立はご飯、じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮、ひじき入り卵焼き、お浸し、牛乳です。
普段お浸しにはクセのない小松菜を使用することが多いですが、今日はにらを使用しました。独特な香りと味がありますが、意外にも「おいしかった!」という児童が多くいました。にらは栄養価の高い野菜なので、ご家庭でも積極的に取り入れるとよいでしょう。
玉葱:北海道
人参:千葉
じゃがいも:長崎
にら、もやし、卵:栃木
豚ひき肉:岩手
鶏ひき肉:宮崎
厚揚げ豆腐:原料国産
ひじき:長崎