学校日記メニュー

学校日記

令和7年6月22日(月)の給食

公開日
2025/06/02
更新日
2025/06/02

八雲ランチ

献立はご飯、じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮、ひじき入り卵焼き、お浸し、牛乳です。


普段お浸しにはクセのない小松菜を使用することが多いですが、今日はにらを使用しました。独特な香りと味がありますが、意外にも「おいしかった!」という児童が多くいました。にらは栄養価の高い野菜なので、ご家庭でも積極的に取り入れるとよいでしょう。


玉葱:北海道

人参:千葉

じゃがいも:長崎

にら、もやし、卵:栃木

豚ひき肉:岩手

鶏ひき肉:宮崎

厚揚げ豆腐:原料国産

ひじき:長崎