令和7年5月1日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
八雲ランチ
献立は中華ちまき、ワンタンスープ、柑橘(ニューサマーオレンジ)、牛乳です。
現在、八雲小の校庭には大きなこいのぼりが泳いでいます。今日の給食は5月5日の端午の節句にちなんで、ちまきでした。大きな竹の皮に包んだ中華おこわは、竹の皮の清涼感のある香りが広がり、特別感がありました。児童の皆さんも「ちまきがとてもおいしかったです」と言ってくれ、給食室で頑張ったかいがあったなと思いました。行事食は全て意味があり、どれも家族やご先祖様を大切に想う気持ちが表れています。大切にしていきたい食文化です。
人参:徳島
長葱、にら:茨城
もやし:栃木
筍水煮:原料九州・四国
玉葱:北海道
豚肉、鶏肉:鹿児島
ニューサマーオレンジ:静岡