学校日記メニュー

学校日記

令和7年5月1日(木)の給食

公開日
2025/05/01
更新日
2025/05/01

八雲ランチ

献立は中華ちまき、ワンタンスープ、柑橘(ニューサマーオレンジ)、牛乳です。


現在、八雲小の校庭には大きなこいのぼりが泳いでいます。今日の給食は5月5日の端午の節句にちなんで、ちまきでした。大きな竹の皮に包んだ中華おこわは、竹の皮の清涼感のある香りが広がり、特別感がありました。児童の皆さんも「ちまきがとてもおいしかったです」と言ってくれ、給食室で頑張ったかいがあったなと思いました。行事食は全て意味があり、どれも家族やご先祖様を大切に想う気持ちが表れています。大切にしていきたい食文化です。


人参:徳島

長葱、にら:茨城

もやし:栃木

筍水煮:原料九州・四国

玉葱:北海道

豚肉、鶏肉:鹿児島

ニューサマーオレンジ:静岡