学校日記メニュー

学校日記

令和7年4月25日(金)の給食

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

八雲ランチ

献立はご飯、揚げじゃがいものそぼろ煮、いかの香味焼き、キャベツのごま酢和え、牛乳です。


ペルー産のいかは肉厚で柔らかいです。表面にはかのこ目の細かい切れ目の入っているため、子どもでも食べやすく「給食のいかは好き!」という児童が多くいます。今日はしょうがや長葱としょうゆ、みりん、ごま油で下味をつけて、焼きました。しっかりとよく噛むといかの甘さも口に広がります。皆さん残さず食べていました。


じゃが芋:鹿児島

人参:徳島

玉葱:北海道

さやえんどう:愛知

生姜:高知

長葱:千葉

キャベツ:神奈川

もやし:栃木

鶏ひき肉:宮崎

いか:ペルー