令和7年4月25日(金)の給食
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
八雲ランチ
献立はご飯、揚げじゃがいものそぼろ煮、いかの香味焼き、キャベツのごま酢和え、牛乳です。
ペルー産のいかは肉厚で柔らかいです。表面にはかのこ目の細かい切れ目の入っているため、子どもでも食べやすく「給食のいかは好き!」という児童が多くいます。今日はしょうがや長葱としょうゆ、みりん、ごま油で下味をつけて、焼きました。しっかりとよく噛むといかの甘さも口に広がります。皆さん残さず食べていました。
じゃが芋:鹿児島
人参:徳島
玉葱:北海道
さやえんどう:愛知
生姜:高知
長葱:千葉
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
鶏ひき肉:宮崎
いか:ペルー