学校日記メニュー

学校日記

令和7年4月21日(月)の給食

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/21

八雲ランチ

献立は筍ご飯、すまし汁、鰆の照り焼き、高野和え、牛乳です。


毎月19日は食育の日として、季節の献立や各地の郷土料理などの給食を通して、日本の食文化について食べながら学びます。今月は19日が休日のため、今日になりました。


今日は春が旬の新筍を使ったご飯でした。今日は愛媛県産新筍を茹でたものを届けてもらいました。新筍の香りと柔らかさは格別です。とてもおいしく仕上がり、皆さんよく食べていました。近年、四季がはっきりせず、食材の旬も安定しない傾向ですが、それでも旬の食材を大切に給食で提供していきたいと思います


えのきたけ:長野

長葱:千葉

生姜:高知

小松菜:埼玉

もやし:栃木

人参:長崎

銀さわら:ニュージーランド

新筍:愛媛