令和7年4月11日(金)の給食
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
八雲ランチ
献立は高野豆腐のそぼろ丼、とびうおのつみれ汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳です。
高野豆腐は高たんぱく低脂質で栄養価も高い上に、うま味たっぷりで、色々な料理に使えます。今日は、鶏肉にフードプロセッサーでみじん切りした高野豆腐を混ぜてそぼろを作りました。普通のそぼろと変わらないおいしさで、ご飯もそぼろもよく食べていました。
つみれのつみれは給食室で手作りです。つなぎは入れず、赤みそ風味のシンプルなつみれです。とびうおはあご出汁の原料になるほど出汁がでます。今日もつみれからおいしい出汁が出て、おいしく仕上がりました。児童の皆さんもおいしさを味わっていました。
とびうお:鳥取
鶏ひき肉:岩手
人参:徳島
長葱、大根:千葉
さやいんげん:沖縄
じゃがいも:鹿児島
小松菜:東京
大豆:北海道
ちりめんじゃこ:兵庫