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学校日記

令和7年4月11日(金)の給食

公開日
2025/04/11
更新日
2025/04/11

八雲ランチ

献立は高野豆腐のそぼろ丼、とびうおのつみれ汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳です。


高野豆腐は高たんぱく低脂質で栄養価も高い上に、うま味たっぷりで、色々な料理に使えます。今日は、鶏肉にフードプロセッサーでみじん切りした高野豆腐を混ぜてそぼろを作りました。普通のそぼろと変わらないおいしさで、ご飯もそぼろもよく食べていました。


つみれのつみれは給食室で手作りです。つなぎは入れず、赤みそ風味のシンプルなつみれです。とびうおはあご出汁の原料になるほど出汁がでます。今日もつみれからおいしい出汁が出て、おいしく仕上がりました。児童の皆さんもおいしさを味わっていました。


とびうお:鳥取

鶏ひき肉:岩手

人参:徳島

長葱、大根:千葉

さやいんげん:沖縄

じゃがいも:鹿児島

小松菜:東京

大豆:北海道

ちりめんじゃこ:兵庫