令和7年3月14日(木)の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
八雲ランチ
献立はナポリタンスパゲティ、ジュリエンヌスープ、ミニエクレアパン、牛乳です。
今日は給食ビンゴのリクエストのトマトソースのスパゲティと、給食人気アンケートのパンの部第1位エクレアパンでした。作業工程、調理機器の関係でスパゲティはトマトソースを混ぜてナポリタンにし、エクレアパンはデザートでいただきました。この組み合わせにどの児童も大興奮でした。栄養のバランスは少々崩れていますが、今日は給食を楽しんで食べてもらうことが第一のねらいです。
調理室では大量のソースとスパゲティを混ぜ合わせるのも、エクレアパンのチョコ付けも大変な作業ですが、児童の皆さんが大喜びして食べてくれていたので、調理室も嬉しく思いました。
にんにく:青森
人参:鹿児島
玉葱:北海道
しめじ:長野
キャベツ:愛知
ピーマン:茨城
鶏肉:岩手
トマトケチャップ:輸入原料
トマトピューレ:国産原料