学校日記メニュー

学校日記

令和7年3月14日(木)の給食

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

八雲ランチ

献立はナポリタンスパゲティ、ジュリエンヌスープ、ミニエクレアパン、牛乳です。


今日は給食ビンゴのリクエストのトマトソースのスパゲティと、給食人気アンケートのパンの部第1位エクレアパンでした。作業工程、調理機器の関係でスパゲティはトマトソースを混ぜてナポリタンにし、エクレアパンはデザートでいただきました。この組み合わせにどの児童も大興奮でした。栄養のバランスは少々崩れていますが、今日は給食を楽しんで食べてもらうことが第一のねらいです。

調理室では大量のソースとスパゲティを混ぜ合わせるのも、エクレアパンのチョコ付けも大変な作業ですが、児童の皆さんが大喜びして食べてくれていたので、調理室も嬉しく思いました。


にんにく:青森

人参:鹿児島

玉葱:北海道

しめじ:長野

キャベツ:愛知

ピーマン:茨城

鶏肉:岩手

トマトケチャップ:輸入原料

トマトピューレ:国産原料