令和6年12月4日(水)の給食
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
八雲ランチ
献立は鶏照り丼、のっぺい汁、りんご(サンふじ)、牛乳です。
鶏照り丼は、ご飯の上に茹でキャベツ、鶏の照り焼きを載せました。照り焼きは今日はしょうゆ、はちみつ、ゆず果汁で下味をつけ、はちみつのコクと照りに、最後に爽やかなゆずの香りがしました。どの学級でも鶏照りのおかわり争奪戦が繰り広げられていました。皆さん、よく食べていました。
キャベツ:愛知
人参、大根:千葉
ごぼう:青森
じゃがいも:北海道
長葱:茨城
ゆず、生姜:高知
小松菜:埼玉
鶏肉:鹿児島
リンゴ:山形