学校日記メニュー

学校日記

令和6年10月30日(水)の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

八雲ランチ

献立はご飯、キャベツのみそ汁、豆腐の真砂揚げ、切干大根の煮物、牛乳です。

切干大根の煮物は6年2組の児童が家庭科で考えた副菜です。切干大根はどの児童も好んで食べています。干すと栄養価がアップする切干大根の料理は日頃から食べてほしい食材です。

豆腐の真砂揚げはがんもどきのような料理です。豆腐以外に鶏ひき肉なども混ぜています。たっぷりのあんと一緒に皆さんよく食べていました。

人参:北海道
しめじ:長野
キャベツ:群馬
長葱、長芋:青森
ひじき:長崎
切干大根:宮崎
鶏ひき肉:鹿児島