学校日記メニュー

学校日記

令和6年10月28日(月)の給食

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

八雲ランチ

献立はご飯、じゃこふりかけ、厚揚げと野菜の煮物、千草焼き、牛乳です。

じゃこふりかけは、ちりめんじゃこ、青のり、刻みのり、ごま、削り節を乾煎りして、合わせたものです。新たに塩を加えることなく、それぞれ乾物に含まれる塩分のみで十分おいしく感じます。1年生の児童が「このふりかけ初めて食べたけれど、とてもおいしかった!」と声をかけてくれました。乾物のほどよい塩分と良い香り、そしてうま味がご飯をさらにおいしくさせてくれます。ぜひご家庭でもお試しください。

人参、じゃが芋:北海道
ごぼう、長葱:青森
鶏肉、ちりめんじゃこ:宮崎
卵:栃木