学校日記メニュー

学校日記

令和6年10月21日(月)の給食

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

八雲ランチ

献立は油麩丼、豚汁、りんご(シナノスイート)、牛乳です。

今日は食育の日です。日本味めぐり〜宮城県〜でした。油麩は宮城県北部から岩手県南部で食べられている麩で主に鍋や煮物で使います。油麩丼は平成に入ってから、ある旅館でかつ丼のお肉の代わりに油麩を使ったのが始まりです。麩に煮汁が染み込み、おいしいです。

今日は一風変わった郷土料理でしたが、地域の伝統的な食材である油麩のおいしさを知ってもらえたのではないかと思います。

玉葱、人参:北海道
長葱:山形
小松菜、三つ葉:埼玉
りんご:長野
卵:栃木
豚肉:鹿児島