学校日記メニュー

学校日記

令和6年10月16日(水)の給食

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

八雲ランチ

献立はひじきご飯、大根のみそ汁、鮭の塩こうじ焼き、かぼちゃの甘辛焼き、牛乳です。

かぼちゃの甘辛焼きは6年2組の児童が考えた副菜です。給食では焼くだけでは火が通りにくいので、素揚げしました。6年生も、他の学年も「かぼちゃまた出して!」と切望するほど、おいしく仕上がりました。中には「かぼちゃは嫌い、食べない」と言っていた児童も食べられたようで、よかったなと思います。

かぼちゃがおいしい季節になりましたので、ご家庭でも滋養のあるかぼちゃ料理をぜひお召し上がりください。

人参、大根、かぼちゃ、鮭:北海道
ごぼう、さやいんげん、長葱:青森
しょうが:高知
わかめ:鳴門
ひじき:長崎