学校日記メニュー

学校日記

令和6年9月5日(木)の給食

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

八雲ランチ

献立はご飯、大根のみそ汁、キャベツ入り卵焼き甘酢あんかけ、きんぴらごぼう、牛乳です。

きんぴらごぼうは6年生の考えた副菜です。給食時間に各学級に配布する八雲ランチで、料理を考えたチームからのメッセージを毎回載せています。

今日のチームは「栄養を考えた時にきんぴらごぼうがちょうどよかったからです。おすすめポイントはシャキシャキしてて、ご飯に合う味にしました。ぜひおいしくのこさず食べてください!」とありました。各学級では6年生からのメッセージを受け、きんぴらごぼうはたっぷりの量がありましたが、皆さんよく食べていました。

人参、大根:北海道
こねぎ:北海道
ごぼう:群馬
長葱:秋田
キャベツ:群馬
鶏ひき肉:岩手
卵:栃木