学校日記メニュー

学校日記

令和6年7月18日(木)の給食

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

八雲ランチ

献立はガーリックトースト、ブイヤベース、五色のツナサラダ、牛乳です。

来週から始まるフランス パリ オリンピック・パラリンピックにちなんで、今日は南フランスの代表的なスープ「ブイヤベース」の給食でした。

鱈、いか、えびとトマトや香味野菜を一緒に煮込んでサフランで香りをつけました。魚介の旨味と香りがおいしいブイヤベースに仕上がりました。児童の皆さんはガーリックトーストと一緒に味わっていました。

サラダは五輪の青以外の四色をそろえたサラダです。児童には何色が足りないか考えよう!とクイズを出しました。皆さんが今日の給食をきっかけに、来週からのパリオリンピック・パラリンピックを楽しみにしてくれたら嬉しいなと思います。

にんにく:青森
セロリ:長野
玉葱:兵庫
じゃがいも:茨城
きゅうり:岩手
赤ピーマン:宮崎
ホールコーン:北海道
鱈:アメリカ
いか:ペルー
えび:インド