学校日記メニュー

学校日記

令和6年6月3日(月)の給食

公開日
2024/06/03
更新日
2024/06/03

八雲ランチ

献立はひじきご飯、けんちん汁、小あじのカリカリ揚げ、牛乳です。

6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、今日はカミカミメニューでした。ごぼうなどの根菜や骨ごと食べる小あじをよくかんで食べました。小あじは、児童には口の中で細かく噛むよう伝えました。

よく噛むことは歯の健康に大変重要です。この機会に、よく噛んで食べるように意識してほしいと思います。

ごぼう:青森
人参、大根:千葉
じゃがいも:長崎
長葱:茨城
小松菜:埼玉
しょうが:高知
鶏肉:岩手
小あじ:鹿児島