学校日記メニュー

学校日記

令和6年5月17日(金)の給食

公開日
2024/05/17
更新日
2024/05/17

八雲ランチ

献立はご飯、のりの佃煮、あじのさんが焼き、三色浸し、牛乳です。

今日は食育の日です。日本味めぐり〜千葉県〜でした。今日は海に囲まれた千葉の漁師飯のお供「なめろう」を焼いた「さんが焼き」をいただきました。

さんが焼きに使用したあじは長崎県産のものですが、現地で新鮮な状態ですり身にしていただいているので、臭みもなく、一緒に加えた生姜や長ねぎ、しそなどの香味野菜とみその香りもして、魚が苦手な児童でも食べられたようです。

また、千葉県は海苔の産地でもあります。のりの佃煮で、皆さんご飯が進んでいました。

あじ、じゃがいも:長崎
小松菜、玉葱:目黒区八雲
もやし:栃木
人参:徳島
生姜:高知
長葱:茨城