学校日記メニュー

学校日記

令和6年5月10日(金)の給食

公開日
2024/05/10
更新日
2024/05/10

八雲ランチ

献立はビスキュイパン、豆腐入り野菜スープ、ポテトのフレンチサラダ、牛乳です。

ビスキュイパンは丸型のパンの上に薄くビスケット生地を載せて、給食室で焼いています。生地がほんのり甘く、サクサクで児童に人気です。児童にはビスキュイパンだけでなく、栄養バランスを整えるために、野菜がたっぷり入ったスープやサラダも残さず食べるよう伝えています。

学級では「ビスキュイパン!嬉しい!」と喜ぶ声がたくさん聞こえましたが、ひそかに「ポテトのフレンチサラダ大好き!」という声も聞こえました。甘い料理に多くの児童が興味が惹かれてしまう中で、野菜料理も喜んで食べてくれる姿が見られ、嬉しく思いました。

玉葱:兵庫
人参:徳島
キャベツ:神奈川
チンゲンサイ:茨城
じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎
鶏肉:岩手
卵:栃木