学校日記メニュー

学校日記

令和6年5月7日(火)の給食

公開日
2024/05/09
更新日
2024/05/09

八雲ランチ

献立は小松菜とコーンのチャーハン、たまごスープ、かんきつ(甘夏みかん)、牛乳です。

甘夏みかんは熊本県産の特別栽培農産物に指定されたもので、さらに、収穫後に新潟県や北海道の寒い地域で雪中貯蔵されたものです。低温で高湿度の中で保管すると酸味がマイルドになるそうです。今日は甘さとすっぱさのバランスもよく、とても爽やかな味でした。児童の皆さんも甘酸っぱさを感じながらも、しっかり食べてくれました。

にんにく:青森
人参:徳島
小松菜:埼玉
玉葱:兵庫
長葱:茨城
ホールコーン:北海道
卵:栃木
甘夏みかん:熊本
豚肉、鶏肉:岩手