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学校日記

令和6年4月22日(月)の給食

公開日
2024/04/22
更新日
2024/04/22

八雲ランチ

献立は高野豆腐のそぼろ丼、とびうおのつみれ汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳です。

つみれはとびうおのすり身を使いました。とびうおはあご出汁の原料になるほど、おいしい出汁が出ます。今日は昆布とかつおの出汁がベースですが、とびうおのつみれからも出汁が出て、大変おいしく仕上がりました。

魚が入った汁物が苦手な児童もいましたが、比較的よく食べていました。

人参:徳島
長葱:茨城
生姜:高知
大根:千葉
じゃが芋:鹿児島
小松菜:埼玉
とびうお:鳥取
鶏ひき肉:岩手
高野豆腐:輸入原料