令和6年4月22日(月)の給食
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
八雲ランチ
献立は高野豆腐のそぼろ丼、とびうおのつみれ汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳です。
つみれはとびうおのすり身を使いました。とびうおはあご出汁の原料になるほど、おいしい出汁が出ます。今日は昆布とかつおの出汁がベースですが、とびうおのつみれからも出汁が出て、大変おいしく仕上がりました。
魚が入った汁物が苦手な児童もいましたが、比較的よく食べていました。
人参:徳島
長葱:茨城
生姜:高知
大根:千葉
じゃが芋:鹿児島
小松菜:埼玉
とびうお:鳥取
鶏ひき肉:岩手
高野豆腐:輸入原料