学校日記メニュー

学校日記

令和6年3月13日(水)の給食

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/14

八雲ランチ

献立はわかめご飯、塩肉じゃが、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、カルピスゼリー、牛乳です。

今日の組み合わせはどの児童も「全部おいしかったです!」と満足そうに言ってくれました。どの学級もおかわりにも熱が入っていました。

塩肉じゃがはしょうゆを全く使わずに作ります。最初お肉や玉ねぎを炒める時、にんにくを多めに入れるのがポイントです。にんにくの風味がじゃがいもの甘さと相まって、よりおいしさを感じます。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

にんにく:青森
人参:千葉
玉葱、大豆:北海道
じゃがいも:鹿児島
さやいんげん:沖縄
豚肉:岩手
わかめ:国産原料
ちりめんじゃこ:大分