学校日記メニュー

学校日記

令和6年3月8日(金)の給食

公開日
2024/03/10
更新日
2024/03/10

八雲ランチ

献立はご飯、キャベツのみそ汁、ししゃもの磯辺揚げ、金平ごぼう、牛乳です。

今日はししゃもとごぼうでカミカミ献立でした。どちらもしっかり噛まないと飲み込めない食材です。よく噛むと体に良い働きがたくさんあることを伝えました。毎日、意識的に噛んで食べてもらいたいと思います。

ししゃもの磯辺揚げは児童にも人気です。調理員さんの衣のつけ方や揚げ方が抜群で、カリっとおいしく仕上がり、今日も残りはほとんどありませんでした。

人参:徳島
しめじ:長野
キャベツ:愛知
ごぼう:青森
ししゃも:アイスランド