学校日記メニュー

学校日記

令和6年2月20日(火)の給食

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

八雲ランチ

献立は黒砂糖パン、ニョッキのクリームスープ、彩り野菜のガーリックサラダ、牛乳です。

今日は6年生英語の授業とのコラボレーション給食第2弾です。6年2組ではイタリアのニョッキのチームが第1位になりました。プレゼンテーションでは、イタリアについてやニョッキに使われる食材、主な産地、栄養素のことを流暢な英語で発表していました。

濃厚なクリームスープに手作りニョッキ(今日は生地を丸めた後指の腹でつぶしました。もちもちの食感がおいしい!)を加え、発表のイメージ通りに仕上がりました。6年生だけでなく、他の学年も6年生を英語による発表を真剣にみながら、残さず食べてくれました。

じゃがいも、鶏肉:鹿児島
玉葱:北海道
千葉:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
ブロッコリー:兵庫
カリフラワー:熊本
にんにく:青森