令和6年2月9日(金)の給食
- 公開日
- 2024/02/13
- 更新日
- 2024/02/13
八雲ランチ
献立はご飯、ひじき入り卵焼き、じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮、胡麻和え、牛乳です。
今日は和食のおいしさを存分に味わう給食でした。そぼろ煮は出汁を多めにして煮込み、最後にとろみをつけて、具と煮汁も全て味わうように仕上げています。ある児童が「とろとろの煮汁がご飯ととっても合うし、すごくおいしかった!」と感想を言ってくれました。出汁としょうゆ、みりん、砂糖の和食の定番のおいしさを感じてもらえてよかったです。
玉葱:北海道
人参:千葉
小松菜:埼玉
もやし:栃木
じゃが芋:鹿児島
豚ひき肉、鶏ひき肉:鹿児島